Pizz’Abruzzo Doc, al Festival “Eruzioni†di Narni. Detenutidi Terni a scuola di pizza
2 Novembre 2010Dall’Abruzzo a Narni, in Umbria, per guidare gruppi di detenuti del carcere di Terni alla preparazione di pizze all’interno del Festival “Eruzioniâ€, organizzato dall’Associazione culturale ternana e che si è svolto dal 28 al 31 ottobre. Si tratta di Nicola Salvatore, residente a Castel Frentano, presidente di Pizz’Abruzzo Doc e che ha messo la propria esperienza per completare la formazione di detenuti che hanno frequentato un corso di panetteria, pizzeria e pasticceria nel penitenziario umbro. Per quattro giorni lo splendido centro storico di Narni è stato occupato da spettacoli, convegni, presentazioni di libri. Tutto il comparto alimentazione e ambiente della rassegna è stato imperniato sulla lotta agli sprechi, sui consumi â€a chilometro zero†e sull’educazione alimentare soprattutto delle giovani generazioni. Un premio anche, “L’Anello d’Oroâ€, ispirato alla Corsa dell’Anello, la più importante manifestazione folkloristica narnese, che è stato assegnato all’astronoma Margherita Hack, all’attore e regista Moni Ovadia e al giornalista Antonio Padellaro. Anche per Nicola Salvatore un riconoscimento per il lavoro da lui svolto l’anno scorso, durante l’emergenza terremoto a L’Aquila, quando i pizzaioli di Pizz’Abruzzo Doc si sono prodigati nella tendopoli di Barisciano. Nicola Salvatore, maestro pizzaiolo di lungo corso e di esperienza e professionalità conclamate, ha incontrato anche anche alcuni dei volontari narnesi e ternani della Protezione civile che, nei mesi post sisma, prestarono la loro opera in Abruzzo.
Tutte le sere, inoltre dalle 19,30 a mezzanotte sono state sfornate pizze… eccezionali. Eccezionali non soltanto per la loro bontà , ma proprio perché gli impasti erano preparati dai detenuti, che dall’incontro con Nicola Salvatore certamente potranno arricchire la loro specializzazione in vista del futuro. E prima di mandare in tavola le pizze, tra l’altro, Salvatore ha intrattenuto tutti coloro che hanno voluto scoprire i segreti della pizza, con estemporanee brevi lezioni di “Pizza in casaâ€. L’invito a partecipare alla kermesse gli è arrivata da Vito Saturno, editore e direttore della “Guida alle Pizzerie d’Italia Edikronosâ€, che ha presentato in anteprima per l’Italia la nuova edizione della Guida.