“Il prestigioso riconoscimento ottenuto dall’azienda “La Ferriera†di Atina, associata Coldiretti, con la pubblicazione nel “Super-TreStelle†dell’enologia italiana, edita da Veronelli, conferma i grandi passi fatti dall’impresa ciociara verso la qualificazione e la qualità del proprio prodottoâ€. Commenta così la notizia dell’importante riconoscimento del vino “Realmagona Riserva 2008†il direttore della Coldiretti di Frosinone, Paolo De Cesare che aggiunge: “Si tratta dell’unico vino laziale che è riuscito ad ottenere questo primato. I fratelli Lucio e Silvio Mancini, hanno scommesso con investimenti importanti sulla viticoltura e continuano a raccogliere consensi e, come in questo caso, attestati di livello nazionale. Si tratta di un successo della nostra agricoltura che come organizzazione con orgoglio dobbiamo sottolineareâ€. Nella guida, attesa dagli esperti del settore e dai ristoratori di tutta Italia, si trovano 2.903 aziende recensite, di cui 197 esordienti, con 16.997 vini descritti, con segnalazioni per le cantine che praticano agricoltura biologica o biodinamica. Presenti i racconti per presentare le idee, i luoghi e le novità delle aziende. 415 i vini che superano il punteggio di 93/100. “Il vino – ha aggiunto Loris Benacquista, presidente provinciale di Coldiretti – può rappresentare il motore del turismo enogastronomico e, anche in Ciociaria, si conferma l’unico segmento in costante e continua crescita nel panorama dell’offerta turistica”. Abbinare l’opportunità di gustare un buon vino – ha aggiunto il direttore della Coldiretti – con quella della visita dei posti più caratteristici della nostra provincia, rappresenta un fenomeno in crescita. Questa tipologia di turismo è in rapida espansione e nasce dalla volontà di verificare personalmente qualità , genuinità , origine e tecnologie utilizzate per il vino. Una opportunità per i turisti che possono così risparmiare e garantirsi acquisti sicuri e di qualità , ma anche un’occasione per le imprese agricole che possono vendere senza intermediazioni e far conoscere direttamente le caratteristiche e il lavoro necessario per realizzare una specialità territoriale unica e inimitabile”.