Da Giovanni D’Agata riceviamo e pubblichiamo.
I ricercatori dell’Università Tecnica di Berlino di “Spettroscopia Laser”hanno realizzato una pistola laser-Raman, in grado di distinguere i diversi tipi di carne: maiale, manzo, tacchino e pollo. La carne di cavallo, se indesiderata, la si riconosce in una manciata di secondi, all’interno dello spettro dell’analisi Raman. La pistola laser, sviluppata nel corso degli anni, è oggi in grado di eseguire il test di tipologia dell’animale e della freschezza anche se la carne è avvolta nella pellicola di imballo. Inoltre il gruppo di lavoro diretto dal Dr. Ing. Heinz Detlef Kronfeldt,  con la pistola laser è riuscito a identificare anche carni esotiche come quelle di cammello, coccodrillo e pitone. La pistola laser è essenzialmente un piccolo diodo laser rosso, che proietta nella carne e nelle ossa da analizzare un lampo della durata di un secondo. La luce viene difratta e dalla diffusione ottenuta si possono ricavare le informazioni sul tipo di carne ed anche sull’età della carne stessa.
La pistola laser è disponibile come prototipo presso il Dipartimento dell’università Tecnica di Berlino.
Per Giovanni D’Agata, fondatore dello “Sportello dei Diritti†questa scoperta, dopo lo scandalo alimentare dei prodotti “contaminatiâ€Â con carne equina può essere un’ottima soluzione per evitare il ripetersi di frodi alimentari analoghe facilitando così il compito delle autorità  impegnate nelle verifiche.