Legionella nella fabbrica della birreria Warsteiner
12 Settembre 2013L’infezione da legionella in Warstein ha già fatto notizia da inizio settembre in Germania, ma la scoperta di agenti patogeni nella fabbrica della birra Warsteiner potrà avere effetti in tutta Europa e in Italia se le analisi ufficiali ordinate dalle autorità tedesche non smentiranno quanto diffuso dai media. A riferirlo Giovanni D’Agata, fondatore dello “Sportello dei Dirittiâ€, associazione impegnata anche nel monitoraggio di tutte le vicende che riguardano la salute dei cittadini e dei consumatori.
All’inizio di settembre, infatti, un focolaio di legionella in Warstein aveva causato scalpore: con oltre 150 pazienti e due morti, questo sarebbe stato il peggior focolaio in Germania. Ma la questione non si é fermata qui. Un importanti giornale online di Soest, in Warstein, ha riferito che la temibile patologia potrebbe essere stata rilevata nella celebre birreria Warsteiner. Tant’è che la casa produttrice avrebbe immediatamente puntualizzato di aver preso “misure di sicurezza concrete” e che la birra non sarebbe stata intaccata dal l’agente patogeno che sarebbe stato individuato, invece, nelle acque reflue dell’impianto della birreria. Immediatamente, oltre alla legittima presa di posizione della birreria, che ha dichiarato come i propri impianti siano sicuri, le autorità sanitarie avrebbero ordinato delle analisi ufficiali i cui risultati sono attesi per venerdì.
Come associazione monitoreremo la situazione per avvertire i cittadini e le autorità sanitarie italiane da ogni possibile pericolo per la salute che dovesse essere eventualmente rilevato.
Per quale motivo la presenza di Legionella nella fabbrica della birra di Warstein dovrebbe destare preoccupazione in tutta Europa?
Legionella è un batterio che provoca una polmonite grave a volte addirittura letale ma che si contrae solo per via respiratoria per esposizione ad aereosol o polveri contaminate.
Non si contrae per via digerente!
Se anche le autorità sanitarie riscontreranno Legionella negli impianti idrici e/o aeraulici dello stabilimento della birra solo chi è stato esposto all'aereosolizzazione provocata dagli impianti è stato esposto al rischio di contrarre la malattia che peraltro si manifesta entro 10-12 giorni dall'esposizione e per di più non si trasmette da uomo a uomo (non è contagiosa).
Quindi in Italia così come negli altri stati europei compresa la stessa Germania nessuno è esposto al rischio Legionella per il caso avvenuto a Warstein.
Non creiamo allarmismi Legionella non è un problema di sicurezza alimentare!
Legionella è però un problema di sanità pubblica in continuo aumento anche nel nostro Paese
purtroppo poco noto spesso sottovalutato di cui si dovrebbe divulgare una corretta conoscenza al fine di una efficace prevenzione .
Maria Rita Verniani